审计监察处
学院主站
 
 首页  部门简介  工作动态  廉政文化  要闻摘录  警钟长鸣  政策法规  制度流程  下载专区 
 
 
  警钟长鸣
当前位置: 首页 > 警钟长鸣 > 正文
 

中央追逃办成立3周年大事记

2017年07月03日 08:52  来源: 点击:[]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

627日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(简称中央追逃办)成立三周年。中央纪委国际合作局作为办事机构,承担具体工作。

三年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,惩治腐败的“天罗地网”撒向全球,反腐败国际追逃追赃工作硕果累累,捷报频传——

2014年——全面启动

627日,中央反腐败协调小组第4次会议审议通过《国际追逃追赃工作协调机制》和《党员和国家工作人员外逃信息统计报告制度》,决定成立中央追逃办。

813日至15日,亚太经合组织(APEC)反腐败工作组第19次会议、高级研讨会以及ACTNET第一次会议通过首个由我国起草的反腐败宣言《北京反腐败宣言》,并设立亚太经合组织反腐败执法合作网络。(图1

1113日,中央追逃办以中央纪委办公厅名义印发《党员和国家工作人员外逃信息统计报告制度》。

123日至5日,中美执法合作联合联络小组(JLG)第十二次会议在北京举行,会议确定杨秀珠、王国强、黄玉荣、许超凡、乔建军等5起中美合作追逃追赃重点个案。

129日,中央纪委监察部网站开通“反腐败国际追逃追赃专栏”,接受海内外举报。

1217日至19日,亚太经合组织反腐败执法合作网络追逃追赃培训班在北京举办。

1222日,中央反腐败协调小组关注的重点外逃人员、辽宁省凤城市委原书记王国强回国投案自首,王是近10年来第一个从美国被劝返回国投案自首的重要外逃腐败犯罪嫌疑人。(图2

2015年——提速换挡

112日,十八届中央纪委五次全会把追逃追赃工作作为党风廉政建设和反腐败斗争七项任务之一作出专门部署。会议提出,中央和地方反腐败协调小组要加强统一领导,把国际追逃追赃工作纳入反腐败工作总体部署,健全追逃追赃协调机制。

3月,中央追逃办组织对1995年以来全国外逃党员和国家工作人员情况进行大起底,建立党员和国家工作人员外逃信息统计报告制度,首次基本摸清外逃党员和国家工作人员底数。(图3

324日至27日,首次举办全国追逃追赃业务培训班。

326日,“天网2015”行动启动。(图4

328日,天津逃犯庞顺喜、安慧民被从老挝押解回国,这是“天网2015”行动启动后的首单战果。

422日,国际刑警组织中国国家中心局在中央纪委和公安部网站集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令。(图5

425日,戴学民被缉捕归案,这是“百名红通人员”公布后的首个落网人员。

59日,“百名红通人员”、江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波在新加坡出狱后被遣返回国。

821日,外逃加拿大的“百名红通人员”杨立虎回国投案,这是中加两国首次通过“劝返程序”开展合作并劝返成功的案例。

918日和23日,“百名红通人员”、杨秀珠胞弟杨进军和中国银行广东开平支行案嫌犯邝婉芳分别被从美国通过包机形式强制遣返回中国,这是美方首次向我强制遣返涉嫌贪污贿赂犯罪逃犯。

1020日至21日,中美执法合作联合联络小组(JLG)反腐败工作组第十次会议在京举行。(图6

125日,“百名红通人员”、河南省高速公路管理局原党委书记、河南省高速公路发展有限公司原副董事长黄玉荣外逃13年后,被从美国劝返回国自首。

2016年——攻坚克难

11日,“百名红通人员”裴健强被从几内亚缉捕回国,打响2016年追逃追赃第一枪。

112日,十八届中央纪委六次全会工作报告提出,加强组织协调,加强队伍建设,做好基础工作,动态管理外逃人员信息,强化双边交流合作机制建设,推动引渡、司法协助条约谈判工作。健全追逃追赃配套法规制度,加大政策研究和对外宣传力度。

26日,“百名红通人员”、辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队案件审理科原科长付耀波、原出纳员张清曌在圣文森特和格林纳丁斯被缉捕并遣返回国,这是我国从未建交国实施缉捕的成功案例。

421日,“天网2016”行动启动。

426日至28日,中央追逃办在北京举办全国反腐败国际追逃追赃工作培训班。

612日,“百名红通人员”、广州市花都区政协原主席王雁威在广东清远市被成功抓获。

9月,在杭州举行的二十国集团领导人第十一次峰会上,通过二十国集团反腐败追逃追赃高级原则、20172018年反腐败行动计划、同意在华设立二十国集团反腐败追逃追赃研究中心,提出反腐败追逃追赃“零容忍”“零漏洞”“零障碍”的国际合作理念。(图7

1112日,“百名红通人员”第5号嫌犯、吉林通化金马药业有限公司原董事长闫永明回国投案。

1116日,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案。(图8

2017年——全面深化

16日,十八届中央纪委七次全会提出要深化反腐败国际合作,坚持追逃防逃两手抓,抓紧构建不敢逃、不能逃的机制。开展“天网2017”行动,要深化同联合国、二十国集团、亚太经合组织等国际组织和有关国家的合作,不断取得追逃追赃新成果。

37日,“天网2017”行动启动。

39日,“天网2017”行动启动以来到案的首名“百名红通人员”王佳哲从美国回国投案自首。

321日至24日,全国反腐败国际追逃追赃工作培训班在北京举办。

427日,中央追逃办发布关于部分外逃人员藏匿线索的公告。(9)

510日,中央追逃办公开40名已归案“百名红通人员”后续处理情况。

620日,袁梅回国投案,这是到案的第41名“百名红通人员”。

截至20175月,在党中央坚强领导下,先后从90多个国家和地区追回外逃人员3051人,其中国家工作人员541人,追回赃款90.98亿元,迄今追回“百名红通人员”41人,新增外逃人员逐年大幅下降,从2014年的101人降至2015年的31人,再降至2016年的19人,反腐败国际追逃追赃工作取得重要阶段性成果。

 

上一条:国务院国资委原党委副书记、副主任张喜武因严重违纪受到撤销党内职务、行政撤职处分
下一条:北京大学:“两个责任”落实不到位

     
 
 
     
 
 
 
联系我们 -- 纪检信箱: jj@bcsa.edu.cn  办公电话:010-61590977,61591712,52649715  Copyright 2011-2015 北京社会管理职业学院 审计监察处