审计监察处
学院主站
 
 首页  部门简介  工作动态  廉政文化  要闻摘录  警钟长鸣  政策法规  制度流程  下载专区 
 
 
  要闻摘录
当前位置: 首页 > 要闻摘录 > 正文
 

让每一个处分决定都落到实处

2017年06月19日 08:55  来源: 点击:[]

“纪律处分决定执行是个严肃的政治工作,不能重审查、轻后续,必须程序完整、措施落实。”中央纪委驻公安部纪检组负责同志提出,“只有让每一个处分决定都落到实处,才能真正体现纪律的严明公正,真正发挥处分的惩戒和警示作用。”在近年来保持执纪审查高压态势的同时,驻部纪检组始终紧盯纪律处分决定的执行情况,采取多种措施保证执行到位、效果到位,坚决防止打折扣、走过场现象,切实维护纪律的严肃性和权威性。 

规范源头管理,确保“一次处分宣布都不走样”

纪律处分决定的送达、宣布,是执行纪律处分决定的源头。驻部纪检组带着责任、带着感情宣布处分决定,改变过去那种“千人一面”的做法,做到“一人一案、一人一策”,既让受处分人员感受到组织的严格要求和关心爱护,从思想上服从组织的决定,自觉痛改前非,同时也敦促所在单位严格执行处分决定,对照查改问题。

前段时间,驻部纪检组会同部消防局到一个单位同时宣布6名领导干部的处分决定。去之前,相关负责同志把案卷认认真真地看了一遍,全面了解受处分人员成长经历、工作生活情况和违纪事实,针对每个人违纪的不同特点,分别起草处分决定宣布方案和谈话提纲。谈话中,与受处分人员一起学习党规党纪,帮助分析发生问题的原因,有针对性地提出希望要求。谈话后,要求受处分人写出思想汇报。某受处分人员在处分决定上签字时说:“经你们一谈,我更深感自己在廉洁自律方面过于放松了,真是很惭愧,感谢你们的教育挽救,今后我一定坚决改正。”

仅找出违纪行为的个性特点还不够,驻部纪检组非常注意挖掘典型违纪行为的共性特征,了解违纪人员的岗位特点、分管工作和具体廉政风险,总结出发案单位在监督管理、教育预防等方面的漏洞和薄弱环节,进而提出更有针对性的整改意见,在宣布处分决定时送交发案单位。部机关某业务局按照驻部纪检组的整改意见,针对本单位一名处长和一名直属单位主要负责同志违纪案件暴露出的问题,迅速在全局开展了“整顿思想、整顿纪律、整顿作风”集中教育整改活动。

逐案摸底排查,确保“一个问题都不放过”

2016年以来,驻部纪检组分别部署在全国公安机关和部直属机关开展纪律处分决定执行情况专项检查,将其作为落实全面从严治党治警要求的一项具体措施,认真组织实施。

按照部署,各省级公安机关和部直属机关党组织对2013年以来受到党纪政纪处分的人员逐一进行登记,纪检部门会同人事、财务、机关党委等职能部门详细核对处分决定宣布、处分文书入档、职务级别调整、年度考核等次、工资福利调整、解除行政处分、恢复党员权利等执行情况。对检查发现执行不到位的情况不遮掩、不回避,特别是对涉及受处分人员切身利益的问题,都严格对照政策标准分析研判,依纪依法严肃整改,该降低的职务级别坚决不留情面,该收缴的违纪所得坚决予以收缴,充分彰显纪律的权威性。

部某直属单位原主要领导,因严重违纪受到开除党籍、行政撤职处分,并由副局级降为科员。因为干部管理涉及京内外多个部门,履行程序环节较多,处分决定涉及的职级、警衔、工资等方面的调整虽已进行,但处分决定下达一个多月了仍没有完全调整到位。检查发现这一问题后,驻部纪检组立即会同有关部门协调督促,加快节奏,很快这名干部处分决定涉及的事项得到一一落实。据了解,截至目前,全国省级公安机关和公安部直属机关在专项检查中共检查核实受处分人员18876人次,发现执行不到位等问题367个,现已全部督促纠正到位。

加强教育帮助,确保“一个人都不掉队”

受到纪律处分的干部,只要没有开除出队伍,就还是自己的同志。如果对这些同志不闻不问,甚至歧视、放弃,他们很可能就会破罐子破摔,对个人和单位都将造成不好的影响;如果能够主动关心引导,及时传递组织的温暖,帮助他们卸下思想包袱,会更有利于他们的转化和发挥积极作用。

“受处分后,我最怕的就是被歧视,怕领导对自己有看法,在同事面前没面子。”这是公安部某局一名受处分处长的真实想法。驻部纪检组和该局领导针对他的所思所想,经常同他谈心谈话,打消他心中的疑虑。组织的关心就是一颗“定心丸”。这名处长开始主动向组织汇报思想、认真悔过,不仅没有就此消沉,反而重拾信心,全身心投入工作,先后组织破获了一批重大案件。

“‘惩前毖后,治病救人’是党章规定的重要原则,对犯了错误的同志必须主动跟踪教育,帮助他们提高认识、转化思想、改正错误,体现组织的关心和爱护。”驻部纪检组的一位负责同志说。

 

上一条:中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》
下一条:中央纪委监察部机关召开“两学一做”学习教育常态化制度化部署推进会

     
 
 
     
 
 
 
联系我们 -- 纪检信箱: jj@bcsa.edu.cn  办公电话:010-61590977,61591712,52649715  Copyright 2011-2015 北京社会管理职业学院 审计监察处