审计监察处
学院主站
 
 首页  部门简介  工作动态  廉政文化  要闻摘录  警钟长鸣  政策法规  制度流程  下载专区 
 
 
  要闻摘录
当前位置: 首页 > 要闻摘录 > 正文
 

落实“两个为主”增强监督执纪问责能力

2017年05月22日 09:04  来源: 点击:[]

习近平总书记强调,影响反腐败成效的问题主要有两个,一是反腐败体制机制不健全,机构职能分散,形不成监督合力;二是有些案件受到各种因素影响难以坚决查办。解决存在的问题,还得靠制度。党的十八届三中全会以来,党中央把推动纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,作为深化纪检体制改革的主要内容,加强反腐败体制机制创新,保证了各级纪委监督权的相对独立性和权威性。当前,解决中央国家机关纪检工作面临的突出问题,必须从源头入手,动体制、改机制、建制度,着力推进“两个为主”落实,向改革要动力,以改革增活力,切实增强机关纪检组织监督执纪问责能力。

“两个为主”是纪检体制改革的重要内容,起着纲举目张的重要作用,这个“纲”就是“以上为主”,这个“目”就是整个党风廉政建设和反腐败工作。当前,机关纪检组织履行职责面临的问题,一方面,有主观上的顾虑。有的认为大家在一口锅里吃饭,低头不见抬头见,不愿监督;有的抱着“鸵鸟心态”,唯恐得罪人、丢选票,不敢监督。另一方面,有体制机制的制约。由于“以上为主”的体制机制没有落实,部门机关纪检组织在纪律审查过程中受制约过多,有些案件难以坚决查办;机关纪委书记多为兼职,没有实战经验,也不能全力投入,办不成案子;有的部门机关纪委人员少、能力弱;有的不懂执纪规则,没有执纪手段;对问题线索不掌握、对执纪工作没有统一管理、监督和考核,造成线索处置不规范、不及时,积压较多等。对这些问题,单纯靠增加人员力量,是不能从根本上解决的,必须落实“两个为主”,实行问题线索的集中统一管理,以此推动执纪力量的相对集中,促进执纪手段的综合利用,攥紧拳头、增强权威,排除执纪干扰,加大执纪力度。虽然每个部门机关纪委人数有限,但近100个部门的力量集中起来,无论数量还是专业素质都不容小觑。

为推动“两个为主”落实,近日,中央国家机关工委印发了《中央国家机关部门机关纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,中央国家机关纪工委印发了《关于加强和规范问题线索管理处置工作的通知》,紧紧抓住“以上为主”这个关键,强化纪工委对机关纪委的领导,对各部门问题线索实行统一管理、统一交办和统一督办。一是建立排查机制。各部门机关纪委对信访举报要做到应收尽收,统一登记造册、及时入库管理,通过分类筛选,形成问题线索后,加强分析研究,切实提高问题线索的转化率。纪工委定期召开排查分析会,对各部门的问题线索提出分办意见。二是建立交办机制。纪工委对问题线索,按照分级负责的原则,分清自办案件、交办案件、联办案件。对于交办的问题线索,机关纪委书记都要签字背书。纪工委对问题线索的管理,只管到机关纪委这一层级;对下属单位的问题线索,机关纪委也要建立起相应的工作机制,传导纪律审查压力。近日,纪工委对517件问题线索进行了专门交办,推动各部门机关纪委加大执纪力度,减少存量、遏制增量,强化震慑氛围。三是建立督办机制。对于领导批示、上级交办的问题线索,要采取逐个单位检查、随机抽查等方式,检查是否按照规定进行处置,检查办理的时限和标准是否符合规定,确保每条问题线索都得到及时、规范、有效处置。四是完善工作机制。围绕信访件处理、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、涉案款物管理等,出台一系列监督执纪办法规定,建立完善规章制度,解决能力不足、不懂执纪规则等问题。近日,纪工委出台了谈话函询暂行办法,推动各部门机关纪委也建立起相应的制度规定,针对问题线索存量大的实际,逐人逐件制定方案,规范谈话程序,明确谈话对象、目标内容、方式方法等要求,着力解决不会谈、不能谈等问题。

实行问题线索统一管理,以解决突出问题为突破口和主抓手,重点在三个方面求实效。一是线索处置更加规范。不断完善线索管理台账,实行集中管理、动态更新、定期汇总核对、集中分析研判,加快推动“清仓行动”,大力化解问题线索存量,及时处置新增问题线索。建立查否复核机制,对交办查否的问题线索,按照3%5%的比例进行抽查,对核查不实的,严肃追究责任,推动机关纪检组织真抓真管真严。二是协作配合更加有力。抽调人员成立联合办案组,开展联合查办、交叉办案、跨部门办案,既避免人情干扰,又锻炼队伍,也实现从“单兵作战”到“集团作战”的转变。继续加强同组织人事、审计、金融及司法部门的协作,丰富纪律审查的手段和措施,形成反腐败整体合力。三是纪律审查更加安全。确保安全是纪律审查工作的底线、生命线。严格执行监督执纪工作规则,认真落实全国执纪审查安全工作电视电话会议精神,围绕线索处置、初核、立案、审理、移送司法机关、涉案款物管理等环节,健全制度规范。特别是针对核实谈话、“走读式”谈话增多等情况,加强安全监控,做到万无一失。(中央国家机关工委副书记、纪工委书记陈超英)

 

上一条:坚持不懈落实中央八项规定精神锲而不舍纠正“四风”
下一条:深化政治巡视 推进全面从严治党

     
 
 
     
 
 
 
联系我们 -- 纪检信箱: jj@bcsa.edu.cn  办公电话:010-61590977,61591712,52649715  Copyright 2011-2015 北京社会管理职业学院 审计监察处