审计监察处
学院主站
 
 首页  部门简介  工作动态  廉政文化  要闻摘录  警钟长鸣  政策法规  制度流程  下载专区 
 
 
  廉政文化
当前位置: 首页 > 廉政文化 > 正文
 

旗帜鲜明讲政治 立行立改见真章

2017年05月02日 11:06  来源: 点击:[]

428日,最高人民检察院党组、中国日报社编委会、中央编译局等3家单位向社会公布了对十八届中央第十一轮巡视反馈意见的整改情况。至此,此轮31个被巡视地区和单位党组织整改情况已全部公布。

巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,巡视整改同样如此。被巡视地区和单位党组织把习近平总书记系列重要讲话精神作为整改的根本遵循,从政治和大局上向党中央看齐,查找政治偏差,提高政治站位,做到“件件有着落、条条要整改”,确保取得成效。

提高政治站位和政治觉悟,从政治的高度看问题

“中央巡视组对最高人民法院党组开展专项巡视,体现了党中央对最高人民法院的高度重视和亲切关怀,是对最高人民法院坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面体检和有力促进,也是对最高人民法院机关广大干部特别是领导干部一次深刻的党性锻炼和警示教育。”

427日,最高人民法院党组公布了关于巡视整改情况的通报。在该通报首段的突出位置,院党组亮出了鲜明态度和深刻认识。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,充分发挥巡视的利剑作用,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

在此轮巡视整改中,各被巡视党组织坚决落实中央政治巡视要求,把党的十八届六中全会关于全面从严治党的重大战略部署贯穿巡视整改始终,把巡视整改作为一项重大政治任务扎实推进。

巡视是政治巡视,首先是检查“四个意识”强不强。中央文献研究室室委会巡视整改的第一项工作,就是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,从政治的高度深刻认识巡视整改工作的极端重要性,把整改工作牢牢抓在手里。

国家自然科学基金委员会党组把承担整改主体责任作为落实管党治党政治责任的具体体现,把整改过程作为以实际行动维护党中央权威、同党中央保持高度一致的政治检验,把整改工作作为强化党的领导、推动科学基金改革发展的强大动力,坚决把反馈意见整改到位。

巡视“回头看”的4个省区市党组织把巡视整改作为增强“四个意识”的具体行动,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,力争高标准、高质量完成巡视整改任务,确保党中央决策部署全面贯彻、落地生根。

聚焦党内政治生活,净化政治生态

巡视是政治体检。党的十八大以来中央巡视发现的所有问题,归其根源就在于党内政治生活不严肃、不健康。

根据第十一轮巡视反馈的意见,各被巡视党组织从贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的高度审视自身存在的突出问题,从严肃党内政治生活出发,着力净化政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

光明日报社编委会严格执行党内政治生活基本规范,坚决抵制和反对关系学、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,在报社内部破除“小圈子”,倡导君子文化,推动风清气正工作氛围的形成。

针对“党内政治生活严肃性不够强”问题,国家行政学院党委认真落实《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,再次明确了“三会一课”要求,开展了讲党课情况专项检查,规定每学期要进行一次落实“三会一课”制度抽查。

严肃党内政治生活,维护良好政治生态,关键在党员领导干部这个“关键少数”。

在此轮整改中,各被巡视党组织主要负责人和班子成员将思想和行动统一到中央决策部署上来,把自己摆进去,切实扛起严肃党内政治生活的政治责任。

全国台联党组强化党组书记抓班子带队伍的意识,强调党组成员要以身作则,为全国台联机关干部职工作出示范。已经严格按照中央要求开好2次党组民主生活会,使红脸出汗成为党组成员开展批评与自我批评的常态。

针对巡视指出的问题,中国法学会党组书记在年度党组民主生活会上带头开展批评和自我批评,党组6位同志进行深刻自我检查和党性分析,开成了一次高质量的民主生活会。

以党章党规和系列重要讲话为尺子,坚决对标整改

各被巡视党组织把党章党规作为巡视整改的根本依据和衡量标尺,以习近平总书记系列重要讲话精神作为巡视整改的强大思想武器和行动指南,严格落实巡视整改主体责任,进一步突出党的领导、抓住党的建设,聚焦全面从严治党,即知即改、立行立改,确保整改取得扎实成效。

知乃行之始。各被巡视党组织把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为整改的重要举措。国务院发展研究中心党组把“两学一做”学习教育纳入党的组织生活制度,把党章党规、习近平总书记系列重要讲话作为中心党组中心组学习的主要内容;中国日报社编委会深入学习贯彻全国宣传思想工作会议和文艺、新闻舆论、网络安全和信息化、哲学社会科学等座谈会精神,用系列重要讲话精神武装头脑、指导工作。

中国宋庆龄基金会党组对标习近平总书记在中央党的群团工作会议上提出的推进群团改革的主要举措,坚持问题导向,重新修订了《中国宋庆龄基金会深化改革方案》,力求在深入开展特色鲜明的民间外交、两岸交流,服务青少年成长成才和脱贫攻坚等领域做出新贡献。

“为实现我国现代化而奋斗,是中国工程院的‘天命’,也是每个院士的神圣使命。”中国工程院党组进一步认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要论述,从抓好学习领会、发挥院士领军作用、加强高端智库建设、加强支撑服务体系建设四个方面提出了具体落实措施。

中国作家协会党组坚持以习近平总书记文艺思想统领作协工作和文学事业,组织对习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大中国作协九大上两篇重要讲话的“关键词”进行梳理,初步确定了15个重点课题,以课题为牵引推进重点研究。

 

上一条:让高校始终充满积极向上正能量
下一条:亲情更需“清”养严管才是“真”爱

     
 
 
     
 
 
 
联系我们 -- 纪检信箱: jj@bcsa.edu.cn  办公电话:010-61590977,61591712,52649715  Copyright 2011-2015 北京社会管理职业学院 审计监察处